04 апреля 2012

ГорожанинЪ: Антон Фолифоров


31/03 - 1/04 2012 В Дании состоялись первые соревнования Мировой серии по спортивному ориентированию.В составе сборной России Антон Фолифоров из Коврова занял 2 место в дисциплинах «классическая дистанция», уступив 6 секунд победителю, и на «длинной дистанции».По результатам прошедших соревнований формируется стартовый протокол Кубка и Чемпионата Мира. Всего в соревнованиях приняло участие 120 мужчин из 20 стран.
BezFormata.Ru



История соревнований.
Ориентирование – искусство навигации на местности с картой и компасом, появилось в Скандинавской армии в конце 19 века. Само слово «ориентирование» в те времена в военных кругах означало переход по незнакомой территории с помощью карты и компаса и в армии ориентирование на местности использовалось в качестве одного из вида упражнений для тренировки военных. Этим мы обязаны королевским курьерам, которые в свои должностные обязанности – быстро доставить важное донесение, добавили соревновательный момент - кто это сделает это быстрее. Во второй половине 19 века генеральный штаб Швеции наладил выпуск новых топографических карт большой точности, и по ним ориентированию начали обучаться военнослужащие. Шведские военные придумали все это для тренировки навигационных навыков и для удовольствия, конечно же. Военные карты в сочетании с компасом помогали шведским офицерам сильно сократить время доставки корреспонденции, и поэтому вскоре они начали сознательно тренироваться в этом упражнении, а потом и соревноваться. Армейские занятия практической топографией привели к первым соревнованиям в 1893 г., целью которых было "добраться до финиша в условиях незнакомой местности, а уже в 1895 году были организованы первые соревнования между военными гарнизонами из Великобритании, Швеции и Норвегии. Между военным делом и ориентированием на долгие годы остались прочные связи во многих странах по всему миру.
   Первые официальные соревнования по ориентированию состоялись 31 октября 1897 года в пригороде столицы Норвегии Осло, в котором приняли участие не только военные, но и гражданские лица. Именно это событие считается официальной датой рождения спортивного ориентирования как вида спорта. Первые соревнования имели невероятный успех, так спортивное ориентирование получило свою путевку в жизнь и начало завоевывать интерес у населения Скандинавии и соседних стран. А 6 февраля 1899 г. там же в Норвегии (вблизи г. Тронхейм) произошло первое событие в мире лыжного ориентирования. Количество участников составило 12 человек, дистанция была 12 км, которую победитель преодолел за 2.30:20. Далее инициатива по развитию спортивного ориентирования на лыжах была перехвачена шведами и финнами, которые стали энергично развивать новый вид спорта. В 1900 г. в Швеции были проведены первые эстафетные соревнования по лыжному ориентированию. Где-то в начале века с ориентированием знакомятся и финны. В 1906 г. начала проводиться традиционная эстафета Оулу-Хельсинки, организованная так, что участникам, чтобы дойти до финиша, нужно было пользоваться картой. Подобные требования ставились и перед лыжниками во время ежегодных гонок по маршруту Порво-Хельсинки. Проводились и другие спортивные встречи. Аналогичное событие в Финляндии произошло в 1906 г. За первый век своего существования из увлечения нескольких сот людей где-то в Северной Европе ориентирование превратилось в вид спорта, которым сейчас сотни тысяч людей профессионально занимаются по всему миру.
 Однако в современном спортивном виде соревнования по ориентированию стали организовывать лишь в 1918 году. Майор шведской армии Эрнст Килландер, президент ассоциации любителей атлетики Стокгольма, озаботился проблемой снижения интереса молодежи к спорту, и решил использовать красивейшую природу Швеции в качестве арены для беговых видов спорта. Он придумал такое соревнование на местности, где спортсмены не только пробегают определенный курс, но и выбирают каждый свой маршрут, используя при этом карту и компас. Другими словами он решил предложить спортсменам вариант соревнований, в котором они сами выбирали маршрут легкоатлетического кросса, используя компас и карту. А уже в 1919 году Эрнст Килландер придумал и написал первые правила соревнований для спортивного ориентирования, как вида спорта, что дало основание назвать его «Отцом ориентирования», и уже 25 марта 1919 г. в Швеции недалеко от Стокгольма, в курортном городке Сальтшебаден состоялись первые массовые соревнования по ориентированию. Неожиданно эти соревнования имели большой успех. На них собралось около 220 спортсменов, которые преодолели двенадцатикилометровую дистанцию с тремя контрольными пунктам. В честь этого события, в Сальтшбадене, летом 1976 г. в присутствии многочисленных зрителей был открыт необычный памятник. На скале, как на постаменте, стоит человек картой в руках, чуть пониже надпись: "Первому ориентировщику".
   Первое соревнование по спортивному ориентированию в ночных условиях было проведено в Стокгольме в декабре 1922, а 1923 году Швеция уже провела и первые региональные соревнования. Занятия ориентированием – это здоровый образ жизни и применение знаний, полученных на уроках географии, на практике. Осознав это, правительство Швеции, включило спортивное ориентирование в школьную программу. Даже сейчас шведские третьеклассники изучают карты, учатся их читать и создавать. В возрасте 14 лет школьники сдают даже специальный экзамен по ориентированию. Поэтому умение читать карту и ориентироваться на местности у шведов в крови и любовь к ориентированию в Швеции носит общенациональный характер.
 Уже в 30-х годах прошлого века ориентирование прочно укрепилось в Швеции, Норвегии и Финляндии. Именно в этих странах было сделано очень много для того, что бы ориентирование превратилось в полноценный вид спорта, приобрело подлинно массовый характер. Увеличивается количество соревнований, которые проводятся отдельно для начинающих и опытных спортсменов, при этом участники распределяются по многим возрастным группам. Вводятся в практику новые виды ориентирования - ночные, марафонские, эстафетные. Любители лесного спорта соревнуются на мотоциклах, велосипедах, моторных лодках, байдарках. Ориентирование широко внедряется в систему физического воспитания в школах, высших учебных заведениях, армии. Издается популярная и учебная литература. Регулярно проводятся курсы для подготовки организаторов, судей, начальников дистанций, тренеров. В целом, в период между Первой и Второй мировыми войнами приоритет в развитии ориентирования можно признать за шведами. Формулировка современных принципов соревнований с компасом и картой, разработка подходов к постановке дистанций, введение в практику новых видов ориентирования (ночных и марафонских), широкое внедрение ориентирования в систему физического воспитания в школах и ВУЗах в значительной степени их заслуга. Уже в 1935 г. в Финляндии, а тремя годами позднее и в Швеции создаются национальные федерации и начинается регулярное проведение общегосударственных чемпионатов.
 К 30-м годам ХХ века качество карт значительно улучшилось, и от ориентировщика потребовалось обладание хорошими навыками их чтения. Чтобы победить на соревнованиях, теперь нужно было быть ориентировщиком в полном смысле этого слова, а не только выносливым атлетом. В 1932 году в Осло (Норвегия) состоялись первые международные соревнования по спортивному ориентированию, в которых Швеция победила Норвегию, а к концу тридцатых годов ориентированием уже занимались также в Швейцарии, в Дании и в Венгрии. К 1934, ориентирование распространилось в Швейцарии, СССР и Венгрии и к началу Второй Мировой войны, ежегодные национальные первенства для мужчин и женщин были хорошо организованы в Швеции, Норвегии и Финляндии.
   Во время Второй Мировой Войны Гитлер запретил заниматься ориентированием в оккупированной им Норвегии, т.к. ориентировщики со отличным знанием местности оказывали большое содействие партизанским отрядам и новый этап развития ориентирования в Европе начался уже только после окончания Второй мировой войны. В 1945 году свои национальные федерации ориентирования создали Норвегия и Финляндия, а в 1950 году – Дания. На американском континенте первые соревнования по спортивному ориентированию были организованы только в послевоенные годы. Это произошло в 1946 году в США на соревнованиях для бойскаутов, а организовали соревнования по сполртивному ориентированию и провели их - шведские иммигранты. А в 1948 году были проведены первые соревнования по ориентированию и в Канаде.
  Карты, которые в те времена использовали ориентировщики, нельзя было назвать ни подробными, ни точными. Они были черно-белыми, иногда для изображения водоемов использовался голубой цвет. Масштаб карт обычно составлял 1:100 000, горизонтали были отмечены беспорядочными линиями. После войны и до пятидесятых годов, ориентировщики использовали на соревнованиях обычные топографические карты. Первая карта, созданная специально для ориентирования, была подготовлена в 1948 г. в Норвегии. Два года спустя, там же в Норвегии была выпущена первая цветная карта. В массовом порядке специальные спортивные карты для ориентирования стали появляться лишь после 1952 года, когда были согласованы и утверждены условные знаки спортивных карт и увеличен масштаб. Компасы же на заре ориентирования были или как наручные часы или помещались в деревянную коробочку, и только в 1933 году шведская фирма «Сильва» организовала массовое производство специальных спортивных компасов для ориентирования на местности, что невероятно способствовало развитию спортивного ориентирования во всем мире.
Первый международный координационный орган спортивного ориентирования был создан уже после второй мировой войны в 1946 году и назывался Комитетом по Спортивному ориентированию Скандинавии. В него вошли Швеция, Финляндия, Норвегия и Дания, Комитет считал своей главной задачей популяризацию лесного спорта и организацию встреч между странами Скандинавского полуострова. В странах "социалистического лагеря" ориентированием начали заниматься в основном после второй мировой войны. В Венгрии, ГДР, Чехословакии, Польше, Болгарии, Румынии проводились командные соревнования с обязательным контрольным грузом для участников. На контрольных пунктах спортсмены выполняли задания по топографии и краеведению, отвечали на вопросы, связанные с оказанием первой медицинской помощи. В первых же международных встречах выяснилось, что правила соревнований во всех странах значительно отличаются друг от друга. Для выработки единой точки зрения в 1958 г. в Будапеште была созвана конференция представителей социалистических стран. В том же году по новым правилам в Венгрии были проведены первые международные состязания на Кубок озера Балатон, ставшие в дальнейшем традиционными. Таким образом, в мире существовали две группировки, которые культивировали спортивное ориентирование, проводили, каждая по своим правилам, внутренние и международные соревнования и были очень слабо связаны друг с другом. Для преодоления данных разногласий и для дальнейшего развития ориентирования, в 1959 году Ассоциация спортивного ориентирования Швеции организовала первую международную конференцию, которая состоялась в городе Сандвикен. В работе первой международной конференции посвящённой проблемам развития спортивного ориентирования приняли участие представители из 11 стран. На конференции обсуждались вопросы создания международной спортивной организации и проведения европейских чемпионатов. В 1960 году в пригороде Стокгольма был проведен открытый международный чемпионат по спортивному ориентированию, а 1961 на Конгрессе в Копенгагене была организована Международная Федерация Спортивного Ориентирования (ИОФ). Первыми федерациями членами ИОФ стали Болгария, Чехословакия, Дания, Норвегия, Швеция, Швейцария, Финляндия, Западная и Восточная Германия. Первая страна от американского континента - Канада вступила в Международную Федерацию Ориентирования в 1969 году, а США – в 1973. Россия (тогда ещё СССР) стала членом ИОФ в 1986 году. Сегодня в составе ИОФ 70 стран-участниц, в том числе 49 постоянных членов федерации и 21 страна с асоциированным членством.
  Одной из главных задач ИОФ после создания было преодолеть трудности, связанные с обеспечением объективности результатов соревнований: ведь в каждой стране существовали карты, различные по масштабу и условным знакам. Поэтому одним из первых был создан комитет по подготовке единых международных правил соревнований. На следующем конгрессе ИОФ (1963 г., Лейпциг) был утвержден Устав Федерации, создана комиссия по лыжному ориентированию, а комитет по подготовке правил преобразован в техническую комиссию. Годом позднее президиум ИОФ принял решение создать комиссию по картам, которой было поручено систематизировать условные топографические знаки и подготовить унифицированную таблицу. Естественно, что первым практическим шагом новой федерации стало проведение официальных международных соревнований. Первые официальные международные соревнования по спортивному ориентированию состоялись в сентябре 1962 года в Норвегии и имели статус Чемпионата Европы, который проводится, и по сей день. На этот первый европейский чемпионат, который принимал небольшой норвежский городок Лотен, съехались спортсмены из европейских стран, и в программе соревнования была всего одна дисциплина – классическая дистанция. Спортивные карты представляли из себя - чёрно-белые фотоотпечатки и имели масштаб 1: 25 000. Мужчины преодолевали дистанцию длиной в 16,7 километра с 13 контрольными пунктами, а женщины соревновались на дистанции в 7,5 км с 7 КП. Итак, 22 сентября 1962 года определились первые победители и призёры чемпионата Европы.Звания европейского чемпиона добились норвежец М.Листад и шведка У.Линдквист. На втором Чемпионате Европы, который состоялся в 1964 году Швейцарском городке Лебесю, в программу соревнований впервые была включена эстафета и первыми чемпионами Европы в эстафете стали мужская команда Финляндии и женская команда Швеции. На 3 конгрессе ИОФ, который состоялся в Болгарии в 1965 г., было принято решение о проведении чемпионатов мира раз в два года. Первый официальный Чемпионат мира по спортивному ориентированию состоялся в начале октября 1966 года в Финляндии. Для участия в этом историческом мероприятии съехались спортсмены из 11 стран, правда, круг участников мирового первенства, ограничился представителями европейского спорта, которые соревновались в двух дисциплинах: классическая дистанция и эстафета. Длина классической дистанции у мужчин составила 14,1 км с 11 контрольными пунктами, у женщин – 6,6 км с 6 КП. Как и четыре года назад (на первом чемпионате Европы) золотые медали для своих стран вновь завоевали спортсмены Норвегии и Швеции. Большой успех выпал на долю шведов, завоевавших три золотые медали. Шведы выиграли также мужскую и женскую эстафеты. Соревнования в эстафетах и у мужчин и у женщин закончились с одинаковыми результатами: первое место – Швеция, второе место – Финляндия, третье место – Норвегия.                                                                                                                                                                                                      
   Во второй половине двадцатого века спортивное ориентирование бурно развивается и постепенно становится одним из самых массовых видов спорта в мире. Уже в течение только 1963 года в Швеции, согласно официальной статистике, в соревнованиях по ориентированию приняли участие 182 000 человек. Ежегодно, в Швеции проводится самое массовое мероприятие мирового спортивного ориентирования - 5-дневный фестиваль «O-Ringen», на который приезжают почти 25000 ориентировщиков со всего мира. Но здесь следует отметить, что, несмотря на успехи скандинавов в количественных показателях, качественные показатели лучше у Финляндии и приоритет в развитии спортивного ориентирования во второй половине двадцатого века, всё же нужно признать за финнами. К их заслугам можно отнести не только организацию и проведение первого чемпионата мира по спортивному ориентированию бегом (1966г.), но и первого чемпионата мира по лыжному ориентированию (1975г.), первого чемпионата мира среди студентов по спортивному ориентированию бегом (1978г.) и первого чемпионата мира среди юниоров по лыжному ориентированию (1994г.). Да и штаб-квартира Международной Федерации Ориентирования (ИОФ) обосновалась в столице Финляндии – Хельсинки.
 Оценивая высокий вклад Швеции и Финляндии в развитие мирового ориентирования, не стоит забывать и о руководителях Международной Федерации Ориентирования. Первым президентом ИОФ стал швед Эрик Тоби, далее мировым ориентированием руководили финн Ласе Хейдеман, швед Бент Салтин, швейцарец Хайнц Чудин, Сью Харвей из Великобритании и Аке Якобсон из Швеции, который руководит ИОФ и сейчас. Ответственными секретарями Международной федерации ориентирования были: Инга Лоудин (Швеция), Лилвор Силандер-Юхансон (Швеция), Ингер Гердеруд (Швеция), Сью Харвей (Великобритания), Ленарт Левин (Швеция) и ныне действующая - Барбро Ронненберг (Финляндия). История мировых чемпионатов так же свидетельствует о постоянных убедительных победах шведских, норвежских и финских спортсменов. Причина успеха скандинавских ориентировщиков прежде всего в необыкновенной популярности спортивного ориентирования, уступающего разве только лыжам, конькам и хоккею. Ориентирование включено в школьные программы, физкультурные комплексы, армейские многоборья. В одной Финляндии насчитывается несколько сот клубов ориентирования, многие из которых имеют свои web-страницы, ежегодно проводится около 4000 (!) соревнований, в которых принимают участие сотни тысяч человек. И это в стране с населением менее 5 миллионов человек!
 Уже на первых заседаниях президиума ИОФ дискутировался вопрос о включении ориентирования в программу олимпийских игр. Чтобы повысить авторитет ориентирования, многие годы были появящены интенсивной его пропаганде в различных странах и установлению контактов с руководителями Международного и национальных олимпийских комитетов. В марте 1978 г., в жизни Международной Федерации Ориентирования произошло знаменательное событие - на 79 сессии Международного Олимпийского Комитета в Праге (Чехословакия), вид спорта - спортивное ориентирование (наряду с художественной гимнастикой и настольным теннисом) был признан олимпийской дисциплиной (виды спорта, входящие в программу олимпиад могут быть выбраны только из числа видов, признанных олимпийскими). С этого момента спортивное ориентирование считается олимпийским видом спорта. Однако, несмотря на все усилия, ориентирование не включено в программы ни летней, ни зимней олимпиады. По словам сотрудников МОК, ориентирование малозрелищно и не позволяет организовать телевизионные трансляции. К сожалению, до сих пор именно эти соображения превалируют над здравым смыслом.
 Возвращаясь к хронологии развития спортивного ориентирования, следует отметить, что первый Чемпионат мира по спортивному ориентированию на лыжах состоялся в 1975 году так же в Финляндии, а первый Чемпионат Мира по спортивному ориентированию на велосипедах состоялся в 2002 во Франции. С различной периодичностью, высшие в спортивной иерархии соревнования по спортивному ориентированию – Чемпионаты Мира, проводились на четырех континентах (в Европе, Австралии, Америке, Азии) и более чем в 30 странах. Победителями Чемпионатов Мира по спортивному ориентированию становились спортсмены Норвегии, Швеции, Финляндии, Венгрии, Болгарии, Швейцарии, Чехии, России, Италии, Украины, Дании, Франции, Австрии, Германии, Великобритании и Австралии.
http://orientrails.blogspot.com/p/blog-page_1427.html