04 апреля 2012

Гончарный промысел в Ковровском уезде


Коренным населением Ковровского края была одна из финно-угорских народностей - меря. Жили меряне небольшими группами, преимущественно вдоль рек, занимаясь земледелием и скотоводством. Постепенно на земли мерян из Новгорода и Киева стали продвигаться славяне, и уже к началу XII столетия они составили здесь большинство населения.

С давних пор на берегах реки Клязьмы, богатых месторождениями уникального природного материала - красной и голубой глины - широко развивался гончарный промысел. Об этом свидетельствуют результаты предпринятых в 1925 году археологических исследований в Ковровском районе. При раскопках городища Кляземский городок, на месте которого находился древний город Стародуб-Кляземский, было обнаружено 135 черепков гончарной и лепной посуды XII - XVI столетий. Проводивший раскапки Стародуба директор Владимирского краеведческого музея А.А. Иванов мог с уверенностью констатировать, что "гончарное производство пережило здесь длительный процесс развития". Наряду с глиняной посудой, местные мастера также традиционно изготавливали игрушки: свистульки различных форм, фигурки, изображавшие людей, животных и птиц. В своем отчете о проведенных работах А.А. Иванов описывает одну из таких фигур: "Головка глиняной статуэтки, изображающая простолюдина ("холопа") - в высокой шляпе типа войлочных с отогнутыми полями; профиль лица, осадка головы схвачены необыкновенно рельефно и живо. Высота головки - 4 см., окружность полей шляпы - 9 см. Статуэтка, от которой сохранилась головка, слеплена была, несомненно, руками местного мастера не позднее XVI в. и служила детской игрушкой".
Новое развитие гончарный промысел на территории Ковровского уезда получил во второй половине XIX века. Способствовали тому расширение торговли и обновление технического процесса: изделия начали изготавливать из голубой глины, затем обливая ее суриком; красная же глина, предпочитавшаяся мастерами прошлого, стала употребляться исключительно для выделки дна посуды или в качестве связующего вещества. В этот период, как и в прежние времена, игрушки изготавливались небольшими партиями в дополнение к производству посуды и, как правило, не отличались высокими художественными достоинствами. В ту пору ковровской глиняной игрушке не суждено было встать в один ряд с лучшими художественными промыслами России: предназначенная для удовлетворения невзыскательных вкусов крестьян или городских мещан, она на протяжении XIX - начала XX веков не выходила за границы Ковровского и других сопредельных уездов Владимирской губернии.
И лишь столетие спустя, в конце XX века, возникли условия для возрождения на Ковровской земле традиционного промысла и обретения им, в буквальном смысле слова, нового качества и новой жизни.
(Подготовлено на основе исследований ковровского краеведа Николая Фролова)
http://kovrovremeslo.elcom.ru/History.html