03 апреля 2012

Ковровские оружейники – слава России


Рассматривая альбом «СПЕЦНАЗ ГРУ в Афганистане 1979-1989», изданный в 2009 году к 20-летию вывода советских войск из Афганистана, хочется обратить внимание на применявшееся во время той войны вооружение, которое было создано в разные годы в конструкторских коллективах города Коврова.





Это крупнокалиберный пулемет Владимирова-танковый КПВТ, ручной противотанковый гранатомет РПГ-7, зенитная самоходная установка «Шилка», дымовой гранатомет «Туча».
В наши дни Ковров считается «третьей столицей» стрелкового оружия, после Тулы и Ижевска. В предвоенные годы и во время Великой Отечественной войны ковровские конструкторы В.А.Дегтярев, Г.С. Шпагин, С. В. Владимиров, С. Г. Симонов, П.М. Горюнов и многие другие создали лучшие для своего времени образцы автоматического оружия, полностью обеспечившие потребности нашей армии и во многом приблизившие победу в войне.



За эти годы были разработаны следующие образцы вооружения: ДП, ДА, ДА-2, ДТ, ППД 34/38, ППД-40, АВС-36, ДС-39, ППШ-41, ДК, ДШК-38, ПТРД, СГ-43, ШВАК, ДПМ, ДТМ и др. В конце войны были разработаны и поставлены на производство ручной пулемет Дегтярева РПД-44, крупнокалиберный пулемет Владимирова КПВ-44, ротный пулемет Дегтярева на базе ДП с ленточным питанием РП-46, зенитные установки для пулемета КПВ-44-спаренная, конструкции Маркова и Владимирова и счетверенная - конструкции Лещинского.
Всего в 1941-1945 годах сотрудники Конструкторского бюро -2 и Отдела главного конструктора Ковровского завода создали 47 опытных образцов оружия, установок для него, станков, магазинов и патронных лент, из которых 7 разработок в те же годы были приняты к производству. В войска сдали 1 202 408 серийных «стволов» различного назначения.
В тот период ни в одном другом городе не было разработано такой широкой гаммы автоматического оружия, Ковров стал своего рода «столицей» в этом направлении техники, собравшей крупных специалистов – оружейников.
Во многом одной из причин такого положения явилось то, что основатель разработки автоматического оружия в стране, впоследствии генерал-лейтенант инженерно-артиллерийской службы, профессор Владимир Григорьевич Федоров еще в 1918 году создал на строившемся в Коврове оружейном заводе опытную мастерскую, которая к 1921 году выросла в первое в стране проектно- конструкторское бюро (ПКБ) по стрелковому оружию. В ПКБ впервые в помощь изобретателю-оружейнику были предусмотрены отделы и службы, обеспечивавшие разработку чертежей, исследования и испытания образцов, изготовленных в опытной мастерской.



Это позволило значительно сократить сроки разработки и в результате - передать на вооружение образцы оружия, ставшие классическими.
Весьма важной является и другая функция ПКБ. Оно позволило проявиться таланту выдающихся самородков, выросших из народа, но не имевших систематического образования, получить им недостающие знания и стать выдающимися специалистами в своей отрасли, главными конструкторами предприятий и КБ (Дегтярев, Шпагин, Симонов), докторами технических наук (Дегтярев).
Одна из последних разработок ковровских оружейников - крупнокалиберный пулемет «КОРД» в честь «Ковровских ОРужейников-Дегтяревцев».
КРУПНОКАЛИБЕРНЫЙ ПУЛЕМЕТ ВЛАДИМИРОВА ТАНКОВЫЙ-КПВТ
Работа по созданию пулеметов под мощный патрон калибра 14,5 мм, который был разработан Научно- исследовательским полигоном стрелкового вооружения (НИПСВО), началась в 1938 году. Первую разработку такого образца провел конструктор Симонин, работавший на том же полигоне. В декабре 1942 года Главное артиллерийское управление утвердило тактико-технические требования на такой пулемет. В соответствии с ними В.А.Дегтяревым в конструкторском бюро были разработаны три эскизных проекта, отличающихся друг от друга типом запирания канала ствола. В ходе полигонных испытаний выявились недостатки, в результате изделие не рекомендовали для дальнейшей доработки.
В 1943 году в инициативном порядке в отделе главного конструктора завода началась работа по созданию 14,5 мм противотанкового пулемета на базе ранее разработанной С. В. Владимировым авиационной пушки В-20 калибра 20 мм.
В течение 6 месяцев велась напряженная работа по проектированию и изготовлению пулемета, получившего наименование КПВ-44 (крупнокалиберный пулемет конструкции Владимирова,1944 год). В свое время пулемет КПВ получил распространение как средство борьбы с низколетящими воздушными целями почти во всех основных родах войск.
Пулемет КПВ-44, станки и установки для него постоянно совершенствовались и модернизировались. Во время отработки КПВ группой конструкторов под него разрабатывались зенитные установки. В последующее время под КПВ были разработаны установки для речных и морских судов, а также бронетранспортеров.
В дальнейшем при переработке в танковый вариант в 1950 году пулемет получил электроспуск, гильзоотвод для выведения стреляных гильз вперед, механизм пневмоперезарядки и другие технологические усовершенствования. Масса пулемета увеличилась до 50-51 кг(38 кг масса КПВ-44), темп стрельбы стал 600-650 выстрелов в минуту(500-550выстрелов в минуту КПВ-44),длина – около 2000мм(1930мм КПВ-44). Во всех вариантах пулеметов-ствол быстросъемный, калибр -14,5 мм.
Пулемет, получивший название КПВТ (крупнокалиберный пулемет Владимирова-танковый), был признан лучшим среди представленных образцов, и его приняли на вооружение Советской Армии.
РУЧНОЙ ПРОТИВОТАНКОВЫЙ ГРАНАТОМЕТ - РПГ-7
Впервые ручные реактивные и динамореактивные гранатометы (безоткатные орудия), стреляющие кумулятивными гранатами и минами, появились на вооружении некоторых армий в последние годы 2-й мировой войны. Среди них - противотанковое ружье Базука (США), Офенрор и Панцершрек (Германия) и др. Аналогичные противотанковые средства ближнего боя разрабатывались и в отечественных КБ и НИИ. В послевоенные годы в Коврове изготавливались ручные динамореактивные противотанковые гранатометы РПГ-1, РПГ-2, станковый противотанковый гранатомет РПГ-82.
В 1954 году начинается разработка более совершенного ручного противотанкового гранатомета с метательным зарядом из бездымного (или малодымного) пороха, имеющего повышенную дальность прямого выстрела и большую бронебойность.
При работе по созданию гранатометов головной организацией всегда был разработчик гранаты. Он совместно с разработчиком метательного заряда определял основные размеры и профиль канала ствола гранатомета, а конструкторское бюро на основании полученных данных проектировало и отрабатывало пусковое устройство. В результате, в 1955 году разрабатывается гранатомет, получивший индекс 2Б-Р-20. В дальнейшем его конструкция развивается и создается ручной противотанковый гранатомет РПГ-4, предназначенный для замены состоявшего на вооружении гранатомета РПГ-2.
Второй противотанковый гранатомет, РПГ-7 , разрабатывался с 1958 года на основе РПГ-4. Основное отличие РПГ-7 от своего предшественника заключается в увеличении прицельной дальности и дальности прямого выстрела.
РПГ-7 поставлен на производство в 1961 году. В процессе отработки были решены следующие вопросы:
- При разработке технологических процессов механической обработки и при проектировании технологической оснастки решались вопросы, связанные с обеспечением требуемой точности и чистоты поверхности деталей.
Наиболее сложной задачей оказалась разработка оснастки для изготовления расширенной части канала ствола (каморы), окончательная обработка которой производилась электрогидравлическим методом.
-Уточнены посадочные места деталей прицельного устройства и методики выверки оптического прицела, а также чертежи на сборку накладок и рукоятки гранатомета, что позволило обеспечить взаимозаменяемость деталей и исключить трудоемкие ручные слесарные операции подгонки при сборке.
- Проводились проверки возможности изготовления стволов гранатометов с применением напайки на них арматуры.
Ведущий конструктор РПГ-7- Дегтярев Владимир Васильевич- сын известного конструктора Дегтярева Василия Алексеевича.

ЗЕНИТНАЯ САМОХОДНАЯ УСТАНОВКА ЗСУ-23-4 «Шилка»
Зенитная самоходная установка ЗСУ-23-4 образована из счетверенной 23-мм автоматической зенитной пушки АЗП-23(2А10 «Амур») с силовыми приводами наведения на гусеничном самоходе с малогабаритным радиолокационно-приборным комплексом прицеливания.
Разработка опытного образца ЗСУ- 23-4 осуществлялась под руководством известного конструктора танков Николая Александровича Астрова, известного созданием серии легких танков и самоходных артиллерийских установок (САУ).
Разработчиком пушки АЗП-23 являлся коллектив ковровских конструкторов, главным конструктором был Чудаков Николай Евтихеевич, работавший до этого над созданием спаренной зенитной пушки ЗУ-575.
Работы над созданием пушки АЗП-23 начались в 1957 году. Заводской образец испытывался в 1959 году.
Наибольших затрат сил и энергии конструкторов потребовало обеспечение безотказной работы следующих систем и агрегатов пушки:
-звеньесборника, обеспечивающего размещение всех отводимых звеньев и удобство их выгрузки;
-системы жидкостного охлаждения стволов автоматов. В том числе насоса для нагнетания охлаждающей жидкости;
-рукавов подачи патронных лент и патронных коробок пушки;
-гильзоотводов и звеньеотводов, обеспечивающих нормальное отражение гильз, осечных патронов и отвод звеньев при максимально возможном диапазоне углов вертикального наведения;
-системы расположения и крепления автоматов, обеспечивающих необходимые точность и кучность стрельбы;
-системы ликвидации повышенной загазованности отсека расчета пушки пороховыми газами, концентрирующимися в зоне ствольных коробок автоматов. Для этой цели опробовались эжекторные стволы, продув воздухом боевого отсека и др. Наиболее эффективным оказалось поджигание газов с помощью автомобильных свечей зажигания, размещенных в районе люлек пушки.
По результатам Государственных испытаний в 1961 году констатировалось, что зенитная самоходная установка предназначается для прикрытия от налетов пилотируемой авиации и крылатых ракет на высотах до 1500 м мотострелковых полков, воздушно-десантных дивизий, зенитных ракетных дивизионов вместо 14,5 мм счетверенных зенитных пулеметных установок ЗПУ-4 и 37-мм автоматических зенитных пушек образца 1939 года. Обладая большой эффективностью стрельбы на малых высотах, установка ЗСУ-23-4 дополняет войсковые ракетные комплексы.
В 1968 году было организовано серийное производство ЗСУ-23-4.
Первое боевое крещение ЗСУ-23-4 получила во время арабо-израильской войны, когда неожиданно для израильских «фантомов», летящих на низкой высоте, встала батарея «Шилок», вследствие чего было сбито шесть израильских самолетов и боевые действия не были перенесены за Суэцкий канал.
ДЫМОВОЙ ГРАНАТОМЕТ «ТУЧА»
Главным конструктором этого изделия был Гаранин Георгий Семенович.
Георгий Семенович родился в 1913 году. Окончив семилетнюю школу и Ковровский железнодорожный техникум, он некоторое время работал на Калужском заводе НКПС, затем возвратился в Ковров и 12 июля 1933 года поступил на оружейный завод и начал работу конструктором под руководством инженера Александра Ивановича Гнатенко, получившего образование в Артиллерийской академии.



В 1936 году он был призван на военную службу, где совместно с А.С. Константиновым разработал устройство перезарядки крыльевых авиационных пулеметов. Для реализации этого предложения он в 1938 году был направлен на Ковровский завод.
В январе 1939 года, после окончания службы в армии, Гаранин принимается на должность конструктора в проектно-конструкторское бюро. А в октябре 1940 года переводится во вновь созданное КБ-2, которое возглавлял В. А. Дегтярев.
Здесь под руководством В.А. Дегтярева он разработал принятую на вооружение зенитную треногу для пулемета ДС-39. Следует отметить, что эффективность действия пулемета во многом зависит от установки на которой он эксплуатируется. Поэтому одновременно с созданием пулемета всегда интенсивно велась разработка и установок для него.
В первые дни Отечественной войны КБ-2 получило чрезвычайно важное и срочное задание. Для борьбы с ударной силой немецко-фашистских войск – танками, на тот момент уже прославленному коллективу оружейников поручили создать противотанковое ружье. Никогда еще огневое средство подобного типа не состояло на вооружении Красной Армии.
Параллельно с Дегтяревым разработку ПТР вела бригада конструкторов, куда вошли Г.С. Гаранин, А. А Дементьев и С. М. Крекин. Вот что рассказывал Георгий Семенович: «Срочность задания диктовалась обстановкой на фронте. Если прежде изобретатель создавал и доводил свое детище годами, то нам приходилось вести отсчет времени сутками. Поэтому успех дела решал весь коллектив конструкторов, а не отдельные личности. Мы работали, отрешившись от всего на свете, что могло оторвать нас от чертежной доски, слесарных тисков, амбразуры тира. Спали урывками на столах, положив под голову пухлые альбомы с синьками чертежей. Проснешься утром, послушаешь по радио сводку Совинформбюро, представишь как на фронте боец бросается на танк с бутылкой горючей смеси, и опять продолжаешь корпеть над эскизами, расчетами, соединяешь детали в узлы, из узлов строишь чертеж общей сборки».
Эскизный набросок после обсуждения у главного инженера конструкторского бюро передавался в мастерскую, где рабочие самой высокой квалификации воплощали замысел конструктора в металле.
Менее чем за месяц были спроектированы и изготовлены в металле два опытных образца противотанковых ружей с магазинным питанием. Первый вариант создала конструкторская бригада, второй вариант разработал сам Дегтярев. После испытаний комиссия рекомендовала сохранить наиболее удачные узлы от каждой системы и на основе их сделать ружьё однозарядным. В окончательном варианте противотанкового ружья вошли конструкции ствола и спускового механизма Гаранина.



В таком виде оружие было доставлено в Кремль, где с его устройством ознакомились члены правительства.
Ковровский завод им. Киркижа (ныне завод им. В.А. Дегтярева) первым в стране приступил к выпуску противотанковых ружей. Новое оружие появилось на фронте в тот критический момент битвы за Москву, когда враг находился так близко к столице, что мог обстреливать ее из дальнобойных орудий.
Историки и оружиеведы высоко оценило роль ПТРД в изменении стратегической обстановки на Западном фронте: « Этому виду стрелкового оружия мы особенно обязаны за победу над Москвой, когда бронебойщики вместе с артиллеристами остановили гитлеровский «стальной вал».
Георгий Семенович говорил: « Я счастлив тем, что принимал участие в создании грозного оружия, огнем из которого советские бронебойщики подбили тысячи немецких танков и бронетранспортеров. Медаль « За оборону Москвы» для меня –самая дорогая и почетная награда».
В годы Отечественной войны Гаранин также дорабатывает станок для ДС-42 , проводит значительный объем работ по созданию легкого станка к пулемету СГ-43 и его модификаций. Участвует в разработке зенитной треноги для противотанковых ружей ПТРД и ПТРС, а также 14,5 мм противотанкового пулемета и полевого станка к нему.
В дальнейшем, уже работая самостоятельно на должностях ведущего конструктора и главного конструктора проекта, Г. С. Гаранин разработал полевой станок для 14,5 мм пулемета КПВ-44, проходивший полигонные испытания, вел разработки стрелкового оружия, в том числе различных вариантов единых пулеметов, участвуя во всех конкурсах по ним, а также различных образцов авиационно - пушечного оружия. Все свои изделия он всегда испытывал лично.
Подробнее можно рассказать о создание так называемого «единого пулемета», выполняющего при стрельбе с сошек функции ручного (ротного) пулемета, а при стрельбе со станка- станкового(батальонного). Известно, что идея создания единых пулеметов у нас в стране принадлежала В. Г. Федорову, он начинал проводить ее в жизнь еще в начале 20-х годов. В 1947 году проводятся заводские и полигонные испытания единого пулемета, разработанного конструктором Гараниным.
В отчете по результатам полигонных испытаний, дается следующий анализ состояния работ по разработке единых пулеметов:
«…Вопрос о едином пулемете на данной ступени развития оружейной техники является весьма важным. Он обуславливается теми огромными преимуществами, которые получаются в случае принятия на вооружение армии единого пулемета.
Эти преимущества следующие:
1. Получается значительный экономический эффект при производстве и ремонте этого вида оружия, т. к. в этом случае будет единое производство для ручных станковых и танковых пулеметов.
2. Упрощается обучение пулеметных расчетов.
3. Упрощается система снабжения армии….»
Идею единого пулемета немцы вынашивали еще с первой мировой войны и интенсивно занимались им до самого конца существования германской армии. У нас же впоследствии работу над единым пулеметом сочли нецелесообразной.
После изменения направления работы конструкторского бюро Г.С. Гаранин разработал несколько ответственных узлов и агрегатов для наземного оборудования ракетных комплексов.
В 1967 году он переводится на другое предприятие, где продолжает работу по стрелковому оружию, где он в том числе руководит и созданием дымового гранатомета «Туча».Это была одна из последних разработок ковровского оружейника Гаранина Георгия Семеновича.
Внешним обликом Георгий Семенович был мало похож на стереотип человека, чьим занятием является умственный труд. Могучее, можно сказать богатырское телосложение проявляло в нем наличие сил физических и духовных. Он любил охоту, рыбалку и скоростную езду на мощных мотоциклах, особенно по свободным в его времена, ночным шоссейным дорогам.




Нельзя не отметить и тот факт, что Георгий Семенович с уважением относился к конструкторам – женщинам, считал их идеальными исполнителями своих идей и они его никогда не подводили. Он говорил: «Женщине-конструктору какое задание не дашь, скажешь что и как выполнять и она выполнит все так как я требую. Мужчины же начинают что- то выдумывать, вносит свое. Мне это не нравилось, поскольку я отвечаю за результат и на это у меня идей достаточно своих».
До 74 лет Георгий Семенович был на конструкторской работе, в 1987 году он ушел на пенсию. Умер он в 1998 году.

Материал подготовлен Самылиной Е.В