27 мая 2012

Недостаточно только желать: надо делать.

"Недостаточно только желать: надо делать" - Гёте

Николай Левшиц общественный деятель. Не раз , приезжавший в Ковров,  поддержать людей, которые хотят жить в нормальной стране.  Где выборы - это выборы, где суд - это суд, где телевидение - это телевидение, где закон - это закон. Конечно,  поддержка в таких людях очень полезна и значима для регионов, на фоне заявлений по федеральным ТВ канал, что в регионах протеста нет.  Но протестные акции всё же делают своё дело. Власть к ним прислушивается и пытается их ограничить наспех принятыми законами.  Идея ужесточить штрафы за участие в митингах, преподносится как приближения к европейским нормам. Но на это счёт более подробно был разбор от Сергея Пархоменко в программе об этих "страшилках".  А может всё таки  -  уровень жизни подводить под европейский?
Николай Левшиц 26 мая разместил статью на PublicPost, где подводит промежуточные итоги протестного движения.


5,5 месяцев протеста. Взрослеем или нет?

Мы все в душе дети. Да, мы бываем взрослыми, размеренными и серьезными дядями, тетями, девушками и юношами. Но ненадолго, правда. Сосредотачиваясь, мы выдаем умные слова, производим эффективные действия и нахмуриваем брови, делая лицо серьезным. А некоторые, для пущей важности, даже втихушку надевают очки.

Узнав за последние 5,5 месяцев (ни фига себе уже сколько время прошло с первой встречи) прекрасных ребят и девушек, я вижу их разными, по большей части, повзрослевшими детьми. Один «троллинг» в их лице чего только стоит! Умеют, черти! Молодость, это в принципе совсем не недостаток. Это даже, скорее, плюс. Посмотреть на тех, кто в первых рядах сейчас, рядом с признанными лидерами оппозиционного движения: Коля Ляскин, Петя Верзилов, Коля Беляев, Маша Баронова, Данила Линделе, Артем Айвазов, Алиса Образцова, Леша Сахнин, Леша Гаскаров, Настя Каримова, Игорь Бакиров, Леня Развозжаев, Миша Маглов, Сева Чагаев, Кирилл Гончаров и многие-многие другие, кого я забыл может быть упомянуть сейчас, но делающих каждодневную работу на изменение общественного сознания и гражданского общества к лучшему. Молодые, умные, целеустремленные люди. Ольга Романова и Людмила Улицкая, я помню, с трибуны Сахарова и Якиманки говорили, что среди собравшихся будущие президенты и премьеры, так вот за вышеперечисленными ребятами и теми, кто рядом, будущее. Умное, честное, настоящее.

Удивительное дело, с декабря месяца состав тех, кто продолжает делать дела, участвовать в акциях, митингах, поменялся процентов на 30%. То есть приходят новые люди, старенькие начинают либо заниматься работой, либо отходят с первых ролей, помогая вновь пришедшим. #Оккупаи дали толчок для новых ребят — их уже знают в лицо и им доверяют. А доверие в нашей сегодняшней ситуации, когда «никому веры нет», важный фактор. Каждый, кто берет на себя идею, акцию, дело — сам в нём лидер и главный. Футболки, агитматериалы, газета «Гражданин», контроль муниципальных выборов, ребята делают их сами, никого и ни о чем не спрашивая. Просто потому что это надо и потому что уже могут.  Девиз «Мы умеем, значит мы должны!» снова работает.

Мне вспомнилось сегодня, как мы много лет назад играли в футбол во дворе. Обычно было два хороших игрока, мы их называли «капитаны». Они по очереди выбирали себе из всех присутсвующих игроков. Так как все уже примерно знали на каких амплуа кто играет и силу друг друга, то составы получались достаточно сбалансированными, однако при этом всегда разными. Редко когда удавалось провести игры в одинаковых сочетаниях. И знаете, это нам помогло в дальнейшем. Когда мы стали заявляться на турниры и приходилось делать ротацию состава, мы не тушевались и сыгранность оставалась. В 1996 году мы заняли в Москве 2-е место, лишь немного уступив в финале сильной команде.

К чему я это вспомнил? Да все к тому же, что мы должны уметь работать в любом коллективе, в любом составе и уважать мнение каждого из числа наших сторонников. Оставаясь эмоциональными, неравнодушными, креативными, яркими, наполненными жаждой борьбы, мы остаемся сами собой. Напускная серьезность нам, наверное, ни к чему даже. Оставить её можно только для журналистов, да и то, я все больше вижу, как наши общечеловеческие идеи и слова гораздо лучше воспринимаются обычными людьми, чем размышления о либерализме, социализме или роли личности в истории. Будьте сами собой. Улыбайтесь. Делайте добрые дела. Ведь не ошибается тот, кто ничего не делает. Мы растем, мы взрослеем, мы поднимаем головы. С нами уже считаются. Скоро будет полгода, как многие из нас первый раз увидели друг друга. Отметим это событие чем-нибудь ярким и запоминающимся 5-го июня или дождемся до 12-го числа? Что скажете, друзья?


Николай Левшиц
общественный деятель, Москва

И был пробит последний лед.
И путь открыт, осталось лишь идти впред...