07 июня 2012

Виктор Кауров: «Мэр должен защищать людей»


Интервью для www.prizyv.ru
В канун празднования Дня города Коврова наш корреспондент встретился с главой администрации города Виктором Кауровым и председателем Совета Вячеславом Арсентьевым.

- Виктор Романович, главное событие в современной истории Коврова — это, конечно же, присвоение звания «Город воинской славы». У этой идеи были и оппоненты, и скептики, однако факт свершился. А что теперь — только радоваться или у этой темы есть продолжение?

- Это только начало работы по формированию нравственных приоритетов, по которым должны жить не только Ковров, но и вся область, вся Россия. Высокое звание обязывает ко многому. Будучи единственным городом воинской славы в области, Ковров должен быть примером воспитания молодежи в духе патриотизма, уважения к подвигу людей, которые жили до нас. Именно они заслужили это звание своим самоотверженным трудом, своим самопожертвованием, массовым героизмом. Накануне 9 Мая, обращаясь к фронтовикам, я говорил о том, что Россия ищет национальную идею, которая объединила бы все слои общества и все поколения. А ее не надо искать — надо держать равнение на знамя Победы, надо гордиться своей страной. Патриотизм — это вера в себя, в свою семью, в свою страну.



Ковров и сегодня является гарантом безопасности страны. В ковровском вузе работает единственная в области военная кафедра. Почти каждая ковровская семья так или иначе связана с оборонным производством. Мы видим и большие возможности 467-го Окружного учебного центра. Поэтому у нас составлен обширный план военно-патриотической работы, начиная с детского сада. Я убежден, что каждый ковровский школьник должен знать, за что и почему его родной город получил высокое звание, знать номер президентского Указа о его присвоении — 1465 от 3 ноября 2011 года. Эти знания мы будем сегодня, не побоюсь этого слова, насаждать. Сегодняшние дети знают, кто такой Стив Джобс, но не знают, кто такой Георгий Жуков. Это неправильно.

Мы создали солдатский форум, который изначально задумывался как городской, но уже объединил все военно-патриотические силы области. Мы развиваем в системе образования сеть кадетских классов. Идет процесс создания Ассоциации городов воинской славы.

Присвоенный статус останется с городом навсегда — мэры будут приходить и уходить, а Ковров всегда будет городом воинской славы. Сознание этого дает нам новый импульс, новые возможности. Мы инициировали принятие областного закона об особом статусе города Коврова, об особом порядке его финансирования. В других регионах такие законы есть, есть и поддержка федерального бюджета — так, Старый Оскол получил 120 млн рублей на асфальтирование дорог. Города воинской славы должны быть образцово благоустроены, а что такое ковровские дороги сегодня, знают все. Десятилетиями они не ремонтировались, и без поддержки извне исправить положение сложно.

- Вы упомянули состояние дорог, но ведь это не единственная серьезная проблема города. Лето — время подготовки к отопительному сезону. Не осложнит ли его конфликт с «Владимиртеплогазом»?

- Нет, в отопительный сезон мы войдем ровно и своевременно. В прошлом году вошли раньше, чем обычно, и даже раньше, чем во Владимире, — 28 сентября, и количество аварий было существенно меньше. К исходу сезона уже начали прокладывать новые сети по улицам Социалистической, Строителей. И это при том, что КСК ушла, оставив город в раскопках. Мобилизовались и справились с ситуацией, закупили необходимое оборудование, защитили меньший тариф, на капремонт потратили 20 миллионов, в этом сезоне направим 30. Кстати, уже начали их осваивать. Хотя монополисты легко не сдаются, навязанный нам путь двойных распечаток за тепло вскоре закончится, в суде действия городской власти признаны законными. Но больше всего меня радует, что люди верят власти, голосуют рублем: вначале платежи «Жилэксу» составляли 60 процентов, сейчас уже 75.

Да, это был риск с моей стороны — своей репутацией, своей судьбой. Но мэр первым по определению должен быть боец, он несет ответственность за горожан и должен их защищать. Я на передовой и вижу несколько дальше, чем обыватель. И отвечаю за город, в том числе и за то, что будет происходить после меня, и не могу молчать о проблемах. За это решение мне не стыдно.

- Вы думаете о втором мэрском сроке? Как оцениваете, успели сделать хоть часть из того, что задумывали?

- Не сделал пока и малой части того, чего желают жители города. Но оценивать мою работу должны люди, жители города, навязывать себя не собираюсь. Пока всерьез о втором мэрском сроке не думал — живу событиями текущими: летняя оздоровительная кампания, подготовка к учебному году, отопительный сезон, дороги… Все надо прочувствовать, найти решения — готовых сейчас нигде нет. Будет день, будет и пища. Сильный тот, кто идет до конца, несмотря на препятствия.

Вячеслав Арсентьев: «Преемственность власти — в делах, а не в персоналиях»

- Вячеслав Тимофеевич, Ковров — один из немногих городов области, который в последние десятилетия не только не растерял свой промышленный потенциал, но даже и преумножил его. Появилось множество новых предприятий, которые сегодня во многом формируют бренд муниципального образования. В чем заключается их участие в жизни города?

- Устойчивая работа этих предприятий, создание рабочих мест — уже большое участие в жизни Коврова. Как результат — в городе зарегистрировано всего 900 безработных при 14000 в области.

Примечательно, что даже в кризисное время в Коврове ни на один процент не падало производство. В прошлом году прирост составил 30,6 процента, в предыдущие годы — около 10 процентов. Промышленность города настолько диверсифицирована, что ей по плечу любые задачи. Сформировались крупные технопарки в микрорайоне Заря, на территории бывшего КЭЗа, приборостроительного завода, на базе «Флора». Там большое количество разных производств, и везде требуются рабочие руки. В городе уже ощущается нехватка кадров и производственных площадей. Такая «продвинутость» Коврова базируется на его интеллектуальном потенциале. У нас всегда работала инженерная, конструкторская, производственная элита, развивалась как академическая, так и прикладная наука. Эти традиции сохранились. Многие молодые, творчески мыслящие люди получают производственный опыт на крупных предприятиях, а потом открывают свое дело — и это всегда то или иное производство, от фанеры до вышивки или пирожков. Ковров не превратился в торговый город, остался промышленным. Сама возможность выбора, где работать и зарабатывать, — уже участие предприятий в жизни города. Власти выгодно, когда жители много зарабатывают. Сейчас средняя зарплата по городу — 20 тысяч рублей. Это неплохо.

- Вы обозначили две проблемы, тормозящие развитие промышленности, — дефицит трудовых ресурсов и производственных площадей. Как городская власть их решает?

- Да, мы столкнулись с тем, что у нас меньше молодежи как таковой, плюс существует опасность ее оттока в столицу. Сейчас управление экономики занимается анализом ситуации, и вскоре мы будем обсуждать ее на совете директоров с руководителями учебных заведений, представителями бизнеса. Мы уже приходим к тому, что продвинутые предприятия заинтересованы строить жилье для привлечения трудовых ресурсов. Начала
строительство «Аскона», есть такие планы у ВНИИ «Сигнал» и механического завода.

А производственные площади надо искать под конкретный проект. Например, на улице Грибоедова стоит огромное здание «Ростелекома», которое строилось под то оборудование, которое было 25 лет назад. Сейчас аналогичное оборудование помещается в одном шкафу. Так же высвобождаются площади на других предприятиях. Поэтому под конкретный проект место найти всегда можно.

- Не знаю, согласитесь ли вы, но мне кажется, беда Коврова — отсутствие преемственности власти. Получалось так, что каждый следующий мэр ликвидировал последствия деятельности предыдущего. Вам хотелось бы сейчас начать какие-то стратегические проекты, которые продолжали бы те, кто придет следом за вами?

- Абсолютно согласен. Экономика очень инерционна, поэтому всегда нужно смотреть на несколько шагов вперед, готовить почву заранее. Например, я уверен, что в ближайшее время государство начнет финансировать строительство детсадов — поэтому уже сейчас у нас готовы два проекта. А если бы в свое время не сделали дороги на улицах Маяковского и Строителей, сейчас город стоял бы в пробках. Хотя тогда жители этих улиц были против строительства, не осознали все его плюсы. Аналогичная картина и сейчас — протестуют против реконструкции улиц Тургенева и Маршала Устинова. Но эти дороги нужны городу, они развяжут центр, станут дублирующими. Поэтому сейчас готовим проекты их реконструкции и еще проспекта Ленина. Мы вряд ли успеем реализовать этот проект, но какая разница, кто именно перережет ленточку, если это необходимо для города? Преемственность власти именно в этом — заложить фундамент дела, которое будут продолжать. Преемственность не в том заключается, чтобы вместо одного члена партии пришел другой член той же партии, — преемственность в делах.

Нина Александрова www.prizyv.ru