01 апреля 2013

Проверьте, в какой детский сад ходит ваш ребенок


Ольга Романова

Во Владимирской области есть город Ковров. В этом городе живёт Сергей Евгеньевич Андреев - человек удивительный и прекрасный, между прочим, саксофонист. Наверное, поэтому особо неравнодушный к безобразиям. Мы "Русью Сидящей" часть бываем в Коврове - там у нас очень сильное отделение во главе с Виктор Майстренко. Однажды мы увидели там очень красивый детский сад, однако моментально выяснилось, что это только фасад - на самом деле детский сад располагается там, где он ни в коем случае быть не должен, а именно в бывшем тубдиспансере. Мы попросили Сергея Евгеньевича заняться этой историей, и вот что он выяснил:
"История детского противотуберкулезного диспансера в Коврове началась в году жесткой индустриализации страны Советов. В тридцатые годы в городе началось массовое строительство жилья, больниц, школ, детских садов на фоне бурно развивающихся оборонных заводов. Для здания диспансера выбрали очень удачное место – среди сосновой рощи, чудом сохранившейся в городе.

Времена тогда были трудные, дети не всегда могли полноценно питаться. Недостаток витаминов, стесненные условия жизни в коммуналках и бараках. Туберкулез тогда был социальной болезнью. В общем, детей надо было как-то подкармливать, лечить, по возможности изолируя их от здоровых сверстников. Диспансер стал выполнять не только медицинские, но и социальные функции.
В 21-й век диспансер вошел в качестве учреждения здравоохранения как «детский противотуберкулезный диспансер» подведомственный областному департаменту здравоохранения. В штате – полный комплект врачей, среднего медицинского персонала и воспитателей. Работники получают соответствующие надбавки к зарплате, им в зачет идет специальный стаж. Собственные прачечная и кухня. Огороженный участок с верандами и лужайками.
Дети сюда поступали совершенно разные. Одни – с положительными результатами на реакцию Манту. Другие – после лечения в специализированных больницах. Третьи – из социально неблагополучных семей, в которых уже были больные туберкулезом члены семьи.
К 21-му веку туберкулез стал гораздо более мощным и устойчивым к самым сильным лекарствам. А здравоохранение стало объектом экономии финансов.
В 2007 году областной департамент здравоохранения (тогда им руководила и.о. директора И. Одинцова) счел, что содержание диспансера стало невозможно тяжелым, и приняло решение о ликвидации учреждения и передаче собственности в ведение местного самоуправления. Собственность передали, но оборудование и инвентарь вывезли в неизвестном управлении. Весь противотуберкулезный персонал уволили.
Городское управление образование осметило затраты необходимые для возврата в строй детского учреждения – около 9 млн.руб. на мягкий инвентарь, мебель и оборудование для кухни и прачечной. Предполагалось сохранить учреждение как специализированное для тех же категорий детей. Ведь тех детей просто отправили восвояси, не задумываясь об их здоровье. Главное ведь – «оптимизация» здравоохранения.
Но тогдашние взаимоотношения между представительной и исполнительной властями города не позволили решить вопрос до конца. Оппозиционные главе города депутаты решили только лишь передать здание в оперативной управление соседнему детсаду. Не разрушаться же ему без жильцов. А новый детсад учреждать не стали. Заведующая наняла сторожей и повесила на ворота замок.
С приходом во власть В. Каурова в 2010 году нельзя было не разыграть этот политически выгодный шанс. Мест в детских садах катастрофически не хватает, а тут целых 3-4 группы малышей можно принять.
Далее начались непонятные, но интригующие действия. В 2011 году про те 9 млн.руб. уже забыли. В ход первоначально пошла цифра в 30 млн.руб. Назывались даже сумасшедшие цифры в 45 млн.руб. Всю деятельность власть спрятала за ширмой так называемого «социального партнерства». На сцену вышел «градообразующий» завод им. Дегтярева. Инициативу создать в бывшем детском противотуберкулёзном диспансере ясельные группы на 60 человек приписали группе компаний «Меркурий».
На церемонии открытия В. Кауров произнес пламенную речь: «Только патриоты города могли приложить столько усилий, так добросовестно поработать, чтобы построить эту настоящую сказку для ковровских детей». Понятно, что без патриотизма при переоборудовании противотуберкулезного диспансера в детский сад не обойтись. Но вроде бы нужны и какие-то официальные документы. Например, от Роспотребнадзора. О существовании таких согласований ничего не сообщалось. И сам Роспотребнадзор хранит гордое молчание по этому факту. Каким образом весьма вероятное наличие туберкулезных бацилл в здании теперь уже детского сада «Сказка» подтверждается или опровергается объективными анализами? Неизвестно. Скорее всего, хватило пресловутого «социального партнерства», чтобы совершить это деяние.
История «Сказки» нашла очень интересное продолжение. Именно Роспотребнадзор «возбудился» по причине… течи в крыше. Экспертиза, не для широкой огласки, установила, что «два пролета крыши являются опасными для дальнейшей эксплуатации…». В феврале 2012 года управлению образования пришлось всё же планировать ремонт несущих конструкций кровли и осмечивать его. Денег в бюджете на это, естественно, не оказалось. А требовалось всего 170 тыс.руб. Сравним с первоначальными 30 млн.руб. К тому же, дырявых крыш в школах и детсадах выявилось больше, чем ожидалось.
Руководство МДОУ№51 (официальная нумерация «Сказки») решило прибежать к помощи депутатского корпуса. Депутаты в соответствующем комитете озаботились вопросом: а как это в управлении образования планируют ремонты? И ни один не спросил: а почему, собственно, садик практически в аварийном состоянии был принят от «социального партнера»? Ни один не спросил: а куда, собственно все палочки Коха подевались?... Так и пребывают в неведении «счастливые» родители, которым достались вожделенные места в детском садике".