04 ноября 2013

"Точка зрения". Чиновник и социальная сеть.

Представляем первый выпуск - "Точка зрения". Спасибо авторам блога "КовровЪ" за предоставленную площадку, без каких-либо условий и ограничений.

Не редкость, что сообщения, оставляемые чиновниками в социальных сетях, становятся поводом для скандалов.
Одним из первых, среди крупных чиновников России, пользоваться социальными сетями в среде чиновников начал Дмитрий Медведев. Позже некоторые государственные деятели подхватили это начинание. Появилась возможность «обратной связи» чиновника с народом без пресс-секретарей и заместителей. Но, существуют и противники такого инструмента работы с народом. Сейчас ходят разговоры о возможности создание этического кодекса для для чиновников, в интернет-блогах и социальных сетях.
В последние несколько лет во владимирской области общение госслужащих через всемирную сеть набирает популярность, хотя и не так активно, как хотелось бы гражданам.
Как Вы считаете, чиновники должны общаться с народом в соцсетях, и насколько это важно для обычных граждан?


Алексей Шляпужников - шеф-редактор provladimir.ru
Присутствие чиновников в социальных сетях - там, где присутствуют многие граждане - делает его доступнее, повышает прозрачность и понятность властных решений на том участке, за который он отвечает. По моему мнению, активность руководителей различного уровня в соцсетях идет и им и гражданам только на пользу. Разумеется, эти утверждения справедливы только в том случае, если чиновник ведет свой блог или страницудостаточно активно, информативно, соблюдает тематику и отвечает на вопросы граждан. Например, во Владимирской области я бы особенно выделил микроблог руководителя областного управления налоговой службы.

Владимир Воробьев - политик, журналист, блогер
Социальные сети, блоги, микроблоги в основной своей массе и в основе своей предполагают живое общение людей. Есть, конечно, официальные аккаунты, которые в основном сообщают новостную информацию и являются анонсами к публикациям на различных сайтах, но все же основное предназначение социальных сетей и блогов - прямое общение. И здесь очень важно то, насколько человек готов к корректному и взвешенному общению, без оскорблений, выпадов, без голословных обвинений и так далее. В социальных сетях чиновники общаться, на мой взгляд, могут, как любой гражданин. Запретить чиновникам наверное можно общение в социальных сетях в рабочее время, так как на службе надо работать. Но в свободное время гражданин, вне зависимости от его должности и социального статуса, имеет право общаться, выражать свое мнение. Например, в обеденный перерыв, после работы, в выходной день. Что плохого будет, если даже высокопоставленный чиновник в воскресенье напишет о том, что на рыбалке поймал "вот такую рыбу". Запрещать это неправильно и даже антиконституционно. Но при этом чиновник должен понимать, что он публичный человек, должен взвешивать свои слова и разделять сказанное им, как руководителем какого-то ведомства, и как гражданина свободной страны. Но это уже внутренний ценз человека. Чиновник, руководитель должен понимать, что он говорит, не выдает ли какую-то секретную информацию и так далее. Есть абсолютно адекватные блогеры-чиновники, которые могут что-то пояснить, рассказать оперативно какую-то новость, ответить на вопросы. Но при этом он сам должен понимать чем его слова отзовутся, и понимать, что при определенном раскладе может наступить ответственность. Но ответственность - обусловленная нормами закона. Как, например, уволить человека, в т. ч. и чиновника за слишком фривольное общение? В Трудовом кодексе четко прописано за что можно уволить. За общение в социальной сети, да еще и в нерабочее время, уволить и наказать нельзя. То есть если и будут вырабатываться какие-то нормы на этот счет, нужно, чтобы они, прежде всего, вошли в соответствие с другими нормативными актами - Трудовым кодексом, Гражданским Кодексом, а самое главное - Конституцией РФ. которая, как известно, предполагает свободу слова и защищает свободу слова. Как я думаю, что и свободу слова в социальных сетях.

Роман Кавинов - депутат Законодательного Собрания Владимирской области
Чиновник - тоже человек ) Чуть более информированый, с чуть большей степенью ответственности чем у обычных граждан - но человек. Со своими пристрастиями, взглядами, чувствами, привычками, мыслями, хобби, манерой общаться и т.п. Поэтому считаю, что ДОЛЖНЫ общаться чиновники с гражданами или нет - не должен так вопрос звучать. А вот отвечая на вопрос, МОГУТ ли высокопоставленные госслужащие позволять себе общение через соцсети - полагаю что могут. Введение всевозможных кодексов и инструкций - бесполезная затея, неясны механизмы и инструменты контроля. Проще запретить. Но тогда нужно запрещать общение в соцсетях и топ менеджерам, крупным банкирам и т.д., поскольку их частные высказывания тоже влияют на рынок, а значит опосредованно на общество, политику... Моё мнение: общаться или нет в соцсетях чиновнику - его собственный выбор, а никак не предмет контроля и регулирования. А всевозможные скандалы - это и без сетей бывает. Тут дело скорее в воспитанности конкретного человека и в толерантности общества. Многие "скандалы" зачастую и не стали бы таковыми, если бы их старательно не раздували представители некоторых СМИ или днюющие и ночующие в сетях интернет-активисты. 

Валерий Пузанов - почетный президент клуба болельщиков "Торпедо"- Владимир 

Мое мнение такое- Так как в 90% случаях т.н. странички в соц.сетях политиков и чиновников ведут их помощники и пресс-секретари, то общение чиновников с народом должно происходить глаза в глаза!



Роман Тихонов - главный редактор журнала ГОРБАТКА.РУ
Я считаю, что любой избранный народом чиновник обязан вести свой блог, не для того, чтобы размещать кошечек и собачек, а для того, чтобы избиратель видел чем ежедневно занимается тот, кого он избрал. Общение должно происходить, конечно, если это прямое общение. Если за чиновника блог ведет пресс-секретарь, в этом пропадает всякий смысл. Нужно закрепить законодательно ежедневный отчет каждого чиновника - это однозначно пойдет на пользу.

Татьяна Душутина - главный редактор Интернет-издания "МУРОМ.RU"
Чин - это временно. Человек - навсегда. Я часто использую эту фразу, ибо убедилась на конкретных судьбах в её справедливости. Любому чиновнику любого ранга "ничто человеческое не чуждо". Это - аксиома. И общаться без посредников в соцсетях - это нормально. Но в ответ на доверие "обратная связь" должна соблюдать некую корректность. Да, надо поднимать острые вопросы, но сводить все к охаиванию всё и вся - не метод. Неэффективно.