17 ноября 2013

1888 год. Ковровская центральная городская библиотека

Жизнь современного общества невозможно представить без библиотек. В современной инфраструктуре общества библиотеки занимают весомую позицию, отражают его насущные потребности, идеи, устремления.

Городские библиотеки – это не только собрания книг и текстов. Это информационные, культурные и образовательные интеллект-центры, оказывающие реальное влияние на рост интеллектуально-образовательного потенциала различных категорий населения.

Свою историю Ковровская центральная  городская библиотека ведет  от публичной библиотеки при Ковровской уездной Земской управе, открытой в 1888 году.


В 1886 году Ковровская земская управа под председательством Муратова Николая Павловича выступила перед очередным земским собранием с предложением создать при управе публичную библиотеку.

В 1887 году управе опять было предложено предоставить будущему земскому собранию свои соображения об учреждении земской библиотеки.

И вот в 1888 году Ковровское уездное земское собрание учредило публичную библиотеку при Земской управе. 20 октября земское собрание постановило открыть при земской управе публичную библиотеку, а уже 14 декабря из канцелярии Владимирского губернатора было получено свидетельство на открытие при Ковровской земской управе библиотеки.

Первым заведующимбиблиотекой, которого утвердило Земское собрание, был до 27 апреля 1889 года ковровский дворянин Иван Григорьевич Черницкий. После его смерти собрание назначило заведовать библиотекой запасного корнета, дворянина Георгия Васильевича Обтяжного, постоянно жившего в Москве, а в Коврове бывающего наездами.

16 ноября 1891 года его сменила вдова надворного советника, земского врача Василия Васильевича Былинского Маргарита Сергеевна Былинская, дворянка, урожденная Пестрово.

С 9 января 1902 года до 1921 года библиотекарем была Елизавета Васильевна Шелепова, дочь Василия Александровича Шелепова, статского советника, председателя Ковровской уездной земской управы.

В 1918 году публичная библиотека при Земской управе  перешла в ведение уездного отдела народного образования и стала называться Городской библиотекой.Руководил работой библиотеки Политпросветительский подотдел. Одной из основных задач, стоящих перед новой властью было привлечение широких масс трудящихся к чтению, поднятие культурно-политического уровня ковровских рабочих и крестьян. Первым шагом в этом направлении явилось решение о бесплатном и общедоступном пользовании библиотеками.

Располагалась библиотека в это время по прежнему адресу – в бывшем Земском доме.

Декрет Совета Народных Комиссаров «О централизации библиотечного дела в РСФСР» от 3 ноября 1920 года положил начало созданию в России организованной библиотечной сети. На его основе была разработана инструкция по проведению централизации библиотек во Владимирской губернии, четко предусматривавшая наличие в каждом уездном городе городской центральной библиотеки с читальней. В связи с этим, с 1921 года 1-я городская библиотека становится Ковровской центральной библиотекой, обслуживающей жителей не только города, но и ближайших районов.

В период с 1924 по 1926 год Городская центральная библиотека переезжает в другое помещение – в бывший дом Федоровского, один из красивейших домов Коврова, угол улиц Абельмана и Пролетарской. Там она располагалась в комнатах среднего этажа. Сейчас в этом здании находится Центральная районная библиотека.

С конца 1925 года Центральная городская библиотека стала называться Уездной центральной библиотекой.

В 1929 году была образована Ивановская область. Город Ковров получил статус районного центра и вошел в состав Ивановской области.

На некоторых, сохранившихся с тех пор книгах стоит штамп «Ковровская районная центральная библиотека», до этого на книгах стоял штамп «Ковровская городская библиотека-читальня Владимирской губернии».

За время своего существования Центральная городская библиотека несколько раз меняла свои адреса.

С 1924 по 1938 годыв библиотеке сменилось несколько заведующих – Тарасова А.Е., Акимова С.Н., Филосова Л.Н., Раков А.И., Карпов И.В., Лебедев В.В., Долбилкина З.Н., Ракова Е.Н., Ермолаева Е.Г., Жуков А.К, Приказчикова М.М., Шелепугина Е.Н.  Некоторые из них проработали в этой должности меньше года, оказались случайными людьми.

25 августа 1938 года заведующей библиотекой (справа) стала Мокрова Клавдия Михайловна (Пивоварова).


Одной из важных вех в жизни Городской центральной библиотеки было выделение детского отделения в самостоятельную детскую библиотеку.  Первой заведующей детской библиотекой была Зинаида Петровна Черняева. Детская библиотека переехала в отдельное помещение, выделенное в доме по адресу ул. Октябрьская, 5.

В связи с образованием в 1944 году Владимирской области в январе 1945 года по решению Исполкома Владимирской области Районная центральная библиотека была переведена на городской бюджет и с этого времени библиотека стала называться Центральной городской библиотекой.

В 1955 годубыли заведены новые инвентарные книги. С этого времени на книгах стали ставить новый инвентарный номер и штамп «Ковровская городская библиотека». С 1958 года библиотека стала называться Ковровской Городской библиотекой №1. В то время библиотека находилась в здании по ул. Абельмана, 19 (над бывшей диетической столовой), напротив парка КЭЗ. На втором этаже был абонемент, на третьем – читальный зал.

В разные годы своего существования городская библиотека жила так, как жила вся страна. Социалистические соревнования, пятилетние планы, смена нравственных идеалов и экономических ориентаций и т.д. – на все это библиотека была обязана адекватно реагировать и работать соответственно запросам времени.

В конце октября 1959 года библиотека переехала на первый этаж нового дома по ул. Абельмана, 30 .

1963 год. Во Владимире состоялся областной слет участников соревнования за коммунистический труд – работников предприятий и учреждений культуры. Участники слета обменялись опытом своей работы. О работе ковровской городской библиотеки рассказала заведующая Мокрова К.М. Решением обкома профсоюза работников культуры и областного управления культуры ковровской городской библиотеке присуждено звание «Библиотека отличной работы» Вручен диплом учреждения культуры отличной работы. Заведующей библиотекой К.М. Мокровой, работникам В.Ф. Соколовой и В.Н. Сперанской присвоены звания Ударников коммунистического труда.

В 1966 году в жизни сотрудников и читателей библиотеки произошло радостное событие. Библиотека справила еще одно новоселье, переехав на первый этаж только что построенного дома на улице Дегтярева, 18.

Заметно активизировалась роль библиотеки в годы работы заведующей библиотекой Татьяны Николаевны Коржевиной (Заботиной). Она возглавляла библиотеку с 1975 года по 1984 год, а всего проработала в библиотеке более пятидесяти лет.


1980 год. На основании Положения о централизации государственных массовых библиотек, утвержденного министром культуры СССР 3 февраля 1975 года в 1980 году в Коврове была проведена централизация общедоступных массовых библиотек. Была создана Централизованная библиотечная система города Коврова и Городская библиотека с этого времени является Центральной городской библиотекой.

1984 год. Фонд библиотеки более 110.00 экземпляров. Читателей 10.100 человек. На должность директора назначена Елена Николаевна Павлова (Староверова).

Елена Николаевна удостоена звания «Заслуженный работник культуры Российской Федерации», награждена Почетными грамотами комитета по культуре администрации Владимирской области, администрации города Коврова, городского отдела культуры, общественных объединений и организаций. В 2003 году она стала победителем областного конкурса «Женщина – директор года» в номинации «Социальная сфера».

Во многом именно благодаря ее энтузиазму, настойчивости, целеустремленности и умению работать творчески Ковровская городская библиотечная система занимает достойную нишу в культурном пространстве нашего города.

Распоряжением исполнительного комитета Ковровского городского Совета народных депутатов от 11 октября 1991 года № 245 Центральной городской библиотеке было присвоено имя нашего земляка, известного русского писателя Сергея Константиновича Никитина. Библиотекари по крупицам собирали документы, книги и исторические факты биографии Сергея Константиновича, воспоминания его знакомых и родственников.