31 марта 2015

Годы сталинщины в Коврове

фото http://www.culture.ru/
30.03.15. Ведомости
Все больше россиян положительно относятся к Сталину – «Левада-центр». Треть россиян относятся к советскому лидеру Иосифу Сталину с уважением, хотя три года назад о таком отношении говорили лишь 21% опрошенных. На вопрос, были ли оправданы жертвы, которые понес советский народ в сталинскую эпоху, великими целями и результатами, достигнутыми в кратчайший срок, положительный ответ дали 45% опрошенных – в 2012 г. таковых было почти вдвое меньше (25%). Одновременно существенно уменьшилось число людей, считающих, что жертвы ничем нельзя оправдать.

Лично для меня эти цифры звучат чудовищно. Сталинские репрессии коснулись и мою семью. Брат деда был арестован, после этого семья его больше не видела. Сообщили лишь одно - 10 лет. За что, был ли вообще суд...

В 1985 г. в Коврове первыми в области организовали комиссию по изучению сведений и судеб жертв политических репрессий. В районе было необоснованно репрессировано 1030 человек, из них 163 жителя расстреляно.

По воспоминаниям ковровчан, а потом и документально удалось установить, что суды в Коврове проходили по нескольким адресам: дом №15 по ул. Октябрьской, Свердлова, 19. Именно там люди получали суровые наказания, даже не догадываясь о причинах вердиктов. Многие до сих пор не знают: где похоронены их родители. Время жестокой репрессии не оставило в сердцах переживших злость, только непонимание…

Воспоминания жительницы Коврова о времени сталинских репрессий Людмилы Михайловны Моисеевой:
 Особенно тяжело было детям, которые помимо того, что остались без родителей, подвергались насмешкам и унижениям. Л.М. Моисеева вспоминает, как ее отца, участника Сталинградской битвы, осудили за то, что он раненым попал в плен и смог бежать. Отца Людмилы Михайловны осудили на 10 лет без права переписки, девочка в это время жила с семьей в Ростове на Дону и ходила в школу.  Л.М. Моисеева вспоминает, как в школе приходилось сидеть на последней парте, одноклассники показывали пальцем как на дочь врага народа, а когда шли в столовую, она плелась самая последняя, а когда все проходили обедать, учительница отталкивала ее и закрывала перед ней дверь, а есть очень хотелось. Обида и боль от пережитого, признается Людмила Михайловна, у нее остались на всю жизнь. И таких людей еще очень много в России, которые так и не нашли ответ на вопрос «за что?».

КАЗАНСКИЙ Александр Ксенофонтович, род. 1876, с. Загорье Юрьев-Польского р-на. Проживал г. Ковров. Священник. Арестован 24.11.1941. Осужден на 10 лет лишения свободы.

ЛАКЕЕВ Константин Васильевич, род. 1899, г. Ковров. Проживал там же. Табельщик. Арестован 15.07.1941. Осужден на 10 лет лишения свободы.

МАЙОРОВ Петр Алексеевич, род. 1885, д. Малышево Ковровского р-на. Проживал там же. Крестьянин. Арестован 23.11.1937. Осужден к расстрелу.

НАСУЩНАЯ Антонина Дмитриевна, род. 1902, г .Ковров. Проживала там же. Заведующая прачечной. Арестована 22.02.1943. Осуждена на 5 лет лишения свободы.

ПАНТЕЛЕЕВ Дмитрий Павлович, род. 1893, г. Ковров. Проживал там же. Слесарь. Арестован 28.04.1949. Осужден на 10 лет лишения свободы.

САВЕЛЬЕВ Федор Николаевич, род. 1891, с. Б. Всегодичи Ковровского р-на. Проживал там же. Крестьянин. Арестован 27.09.1937. Осужден к расстрелу.


ФОКИНА Ольга Антоновна, род. 1878, г. Владимир. Проживала г. Ковров. Домохозяйка. Арестована 18.11.1931. Осуждена на 3 года лишения свободы.

Этот список можно продолжать очень долго, но уже из приведенных данных видно, что арестовать в то время могли практически каждого, не взирая на должность и положение. Бывшие купцы и дворяне, политические деятели прошлого отправлялись в тюрьмы и лагеря наравне с рабочими и крестьянами, красноармейцами и коммунистами. Даже на крупнейшем в Коврове инструментальном заводе имени Киркижа, имевшим важное оборонное значение, были арестованы главный инженер Любетко, начальник Центрального конструкторского бюро № 2 П. И. Майн, начальник цеха опытных работ ЦКБ-2 Ф. А. Белозеров, начальник секции станков и установок ЦКБ-2 Я. Я. Атлега.

Никакой логики в арестах по Коврову в годы сталинщины обнаружить нельзя. Современники той поры вспоминают, что почти у каждого дома был припасен узелок с необходимыми припасами на случай ареста. В безопасности себя не чувствовал никто.
Даже в годы Великой Отечественной войны, когда шли тяжелейшие бои и все силы отдавались для достижения победы над врагом, бессмысленные аресты продолжались. В Коврове, например, 7 марта 1942 г. был арестован Федор Борисович Воробьев, работавший заведующим фабрикой имени Абельмана. Уроженец села Русино Ковровского уезда он окончил Московский текстильный институт, работал на различных фабриках в Московской области, зарекомендовал себя как грамотный инженер, внес несколько ценных рационализаторских предложений. В Ковров его направили для реконструкции фабрики им. Абельмана. Никаких проступков за инженером Воробьевым не числилось. Тем не менее, он был осужден на 10 лет лагерей и полностью отбыл этот срок заключения. Воробьев не погиб в лагере, но тяжелые условия жизни в лесном лагере в Коми АССР здоровье подорвали его здоровье. До своей реабилитации в декабре 1956 г., когда Военный трибунал Московского военного округа отменил прежний приговор по делу и закрыл за отсутствием состава преступления само дело, Воробьев не дожил одного года.

Практически все, осужденные в годы сталинского правления по политическим статьям, были реабилитированы. Многие — посмертно.

Списки реабилитированных жертв политических репрессий город Ковров и Ковровский район >>> здесь